白身魚のマンテカート
最近のランチのタパスに入ってるマンテカートが好評です。
マンテカートというイタリアヴェネト州の郷土料理なのですが、トラットリアやバーカロにはほとんどといっていいほど置いてあるぐらいの定番料理です。
マンテカート=練る、こねる、といった意味。本来は塩鱈を塩抜きして牛乳で炊いてからペースト状にしてあるお料理です。
うちのお店は何種類かの白身魚を合わせて牛乳で炊いています。
お隣のフリウリ地方のサンダニエーレ産の生ハムと一緒にお出ししています。
生ハムとマンテカートがよく合いますよー。
マンテカートというイタリアヴェネト州の郷土料理なのですが、トラットリアやバーカロにはほとんどといっていいほど置いてあるぐらいの定番料理です。
マンテカート=練る、こねる、といった意味。本来は塩鱈を塩抜きして牛乳で炊いてからペースト状にしてあるお料理です。
うちのお店は何種類かの白身魚を合わせて牛乳で炊いています。
お隣のフリウリ地方のサンダニエーレ産の生ハムと一緒にお出ししています。
生ハムとマンテカートがよく合いますよー。
by cimolo-selvaggio
| 2013-12-28 16:15