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大丸神戸店で奥さんが大好きな藤田嗣治さんの版画の展示と販売をしていると聞いて三宮にいく用事があったので行って来ました。
藤田さんの展覧会は何年も前に京都に行ったきりでした。
フランスに渡って100年ということで去年はいろいろなトコロで展覧会があったようです。

今回、大丸で開催していた物は出展数も少なかったのですが、奥さんは、とても素敵な1枚もあったしいい絵が見れてよかった!と言っていました。

僕は詳しくはないですし、特別興味があるというわけではないのですが、たまに絵画などを見る時間もいいものでした。



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by cimolo-selvaggio | 2014-01-29 00:28 | Comments(0)
明日、1月27日(月)は真に勝手ながら臨時休業させていただきます!

2月11日(火)の祝日は営業します。
2月12日(水)は振替休日にさせていただきます。

よろしくお願いしますー。
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-26 22:21 | Comments(0)
秋から冬にかけてサワラがとっても美味しい季節です。
僕は個人的にこの時期は、明石で捕れたサワラが一番好きなので、明石のサワラをよく使っています。

しかしここのところ僕がお願いしている魚屋さんに明石のサワラがなく、変わりに山口県産の1本釣りのサワラがあったので買ってみました。
目から鱗!脂もよくのっていて明石のサワラに負けず劣らず美味しかったんです。

うちのお店であまりメインのお魚で鯛は使わないのですが、前菜などで少し炙ったりして使う事があります。その鯛もやはり明石産の物が多いです。
それでまたまたこちらも明石の鯛がない時に大分県の豊後水道の天然鯛があったので使ってみたらまぁ美味しい事!またまたまたまたこちらも目から鱗でした。
豊後水道の鯛は軽く炙ってではなく焼いて美味しい!
身がふんわりしてフカフカなんです。

たまにこんな事が起こるので魚は面白いです。






年賀状、当選しました!
切手シート。

産まれて初めて年賀状当たりました。
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-23 16:36 | Comments(0)
いつもお世話になっているワイン屋さんで、ニシノ酒店の西野さんが、今日のランチに来てくださいました。

ワインを持っていってもいいですか??とのことで、持ってきてくれました!

僕の好きなテヌータ・ディ・トリノーロのマニャコスタ2011!

飲ましていただいたのですが本当に美味しかったです。
ご馳走様でした!


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しめ縄も焼いて、年賀状の当選番号も発表となり、すっかりお正月気分も抜けました。

明日はお休みだし、年賀状当たってなかったか、コソコソと見てみよう。。。
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-20 22:17 | Comments(0)
タレッジョというチーズ。
ウォッシュタイプのチーズなのですが北イタリアのチーズです。
ロンバルディア州が発祥らしく、ロンバルディア州にあるタレッジョ渓谷という渓谷が名前の由来になっているのだそうです。
臭いは結構あるのですが、食べやすい方だと思います。

数年前、料理をし始めた頃、イタリアに行った時にヴェネト州にあるフラッと入ったオステリアで初めて食べました。

前菜の盛り合わせか何かに入っていて、すごく美味しくてつたないイタリア語と身ぶり手振りで店員のお姉さんにチーズの名前を聞きました。

タレッジョを見ると今でもあの店員のお姉さんの声が聞こえてくるぐらい僕にとっては思い出深いチーズです。
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-12 23:42 | Comments(0)
今回のコースのお魚料理のソースになっている菊芋。
奥さんの実家の近くで獲れた物です。とても美味しいです。
しかし菊芋は美味しいだけではないそうで(菊芋と一緒に入ってた説明書を見て知ったのですが。。。)イヌリンという成分が豊富らしく、血糖値の正常化、高中性脂肪血症、肥満などにも奏効するですって!!
欧米では研究も本格化してるらしく糖尿病や大腸がんの特効薬品としても脚光を浴びているそうです。

医薬品と違って安心して毎日食べれるので病気の改善や予防になるそう。
更に生でサラダにもなり、お味噌汁の具やキンピラ、かき揚げなどお料理の用途も様々とは!万能ですな。

美味しくて体にいいなんて素敵な食べ物ですよね~!!

保存方法は冷蔵庫でなく植木鉢などに土をいれてそこに埋めて保存するらしいです。
早速埋めておこう。。。



僕が無知だったのかもしれないですが始めて知ったのでほーーっと関心してしまい思わずブログに載せてしまいました。
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-10 17:11 | Comments(0)
つきだし


前菜1皿目
軽く炙ったタレッジョ(イタリア産ウォッシュチーズ)
ホウレン草のにんにくソース和え
サラミ、温度卵、カリッとソテーしたパースニップ“フリッタータ”


前菜2皿目
とろとろに炊いたネギとアンチョビの包み焼き
ネギの葉とゆずとオリーブのピュレのサラダ仕立て


パスタ
カヴァテッリ 熟成豚と白菜の少しスパイスを効かせたラグーソース


お魚料理
本日の鮮魚料理
ビーツのソースと菊芋の蒸し焼き 菊芋のフリットと


お肉料理
短角牛のビステッカ
甘苦く炊いたラディキォとバルサミコのソース


デザート


コーヒーor紅茶


コースA
(前菜2皿、パスタ、お魚料理、デザート、コースor紅茶) 3600円
コースB
(前菜2皿、パスタ、お魚料理、お肉料理、デザート、コースor紅茶) 5000円
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-10 16:52 | Comments(0)
お店でも使っているHiTo Coffee Beans さんのブレンドコーヒーを毎朝1杯飲んでいます。

営業時間が始まるまで、結構バタバタするのですがホッと一息。

美味しいコーヒーに癒されて、さあ!今日も1日、頑張りましょうか。



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by cimolo-selvaggio | 2014-01-08 16:17 | Comments(0)
今日からランチもディナーも通常のメニューに戻ります。

お魚もいいのが入ってきました。


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徳島産のイサキと平スズキです。
丸々に肥えていますよー!!
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-06 11:39 | Comments(0)
あけましておめでとうございます!!
今年もどうぞどうぞよろしくお願いいたします。

今年の元旦は友達が数組お店に来てくれて楽しく過ごせました。
途中から実家に預かってもらっていた息子達も帰ってきて、僕の友達の元鉄道好きと現役バリバリの鉄道好きのうちの長男との鉄道カルタ大会が開催され、本気で勝負していましたがやはり現役は強し!息子が圧勝していました。電車の名前が出た瞬間に手が出る早業を披露してくれて、彼の電車へのほとばしる情熱を見ることができました。僕の友達曰く、昔とカタチが変わっていたそうで難しかったそうです。


そしてカルタの裏には線路が書いてあってその線路を繋いで裏面でも遊べる様になっていました。息子が何気なく線路を繋げて遊びだしたのですが、いつのまにかいつまでも少年少女の心を持った(大人気ないともいいます。)酔っぱらいのお兄さんやお姉さん達の方が必死になって繋げ始めてこれは絶対正解があるハズだ!!と子供のオモチャで非常に白熱した2014年元旦 夜でした。
カルタを下さったkさん。大人も子供もものすごく楽しみました!そしてお陰さまで大盛り上がりです。
ありがとうございました。

そしてそして正月早々、仕込みを手伝ってくれた同じ職種の彼。
コキ使ってすいませんでした。


今日は仕事始めでした。今年も頑張ります!!
皆様にとってもチモロセルヴァジオにとっても幸多き一年になりますようにっ!!
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by cimolo-selvaggio | 2014-01-02 20:02 | Comments(0)